В Киеве жара - расплавленный асфальт и горячий липкий воздух((, поэтому все чаще вспоминается приятная горная прохлада….Отпуск закончился, остались одни воспоминания) И самое яркое из них – поход на Хомяк))
Наверное, тем, кто исходил Карпаты вдоль и поперек, а так же местным жителям, «бегающими» со своими коровами с горы на гору по только им известным тропкам, мой рассказ покажется детским лепетом, но для меня это был «горный» дебют, когда не нужно бежать за экскурсионной группой, когда только ты и карта, и ты сам решаешь на какую тропинку тебе свернуть)).
Кстати, на карте, купленной в картографии, оказалось много мелких неточностей(((, и поехала я, как оказалось, совсем неподготовленной, нужно было больше почитать информации об этом районе, а не просто ткнуть пальцем в населенный пункт с понравившимся названием)))), но это уже мелочи)))
Для похода на Хомяк я выбрала мой самый любимый день – пятницу 13))), и пятница как всегда не подвела)
Итак, утро - вершины гор затянуты молочными тучами ( все ночь шел дождь), и я бодро шагающая вдоль дороги, ведущей из Татарова в Паляницу)))
Это была моя ошибка, нужно было просто подъехать до развилки, чтобы не тратить драгоценное время(, шагать то оказалось где-то около 5 км, но что сделано, то сделано. Указатель, где нужно свернуть с дороги, я чуть было не прошла, но зато дальше тропа была идеально промаркирована).
Правда оказалось, что мои кроссовки совсем не подходят для подобных походов, земля после дождя была скользкой и ноги предательски разъезжались в разные стороны. Возле потичка Вередивского наконец- то села передохнуть и тут меня начала обгонять, даже не скажу группа, целая ватага!!!! детей))))
Большие и маленькие, в кроссовках и во вьетнамках, они не то что шли, просто бежали))) На мой вопрос – сколько же их там было - парень, замыкающий шествие ответил, что где то около сотни))), потом я еще долго слышала их голоса у себя над головой.
Дальше дорога начала петлять, открывая все новые и новые виды, но где-то после 6 поворота этот серпантин стал надоедать(.
На финишной прямой к Полоныне Бараня меня снова обогнала маленькая группа с палками похожими на лыжные, забыла как правильно их назвать). Каждый из обгонявших желал мне доброго дня, на фоне киевского хамства это было удивительным. Оказалось это поляки. Наконец- то долгожданная полонина) вопреки всем прогнозам из нета, что здесь негде яблоку упасть - так многолюдно, увидела я несколько палаток, ну еще поляки да я).
Немного передохнув, двинулись на вершину, по корням идти было легко, словно по ступенькам), поляки со своми палками быстро побежали вперед, а я все фотографировала и фотографировала))
Перед самой вершиной появились зеленые камни, а вот и сама вершина со статуей Богоматери..
Сказать, что с вершины открывается изумительный вид – значит не сказать ничего), это просто нужно видеть
На вершине я просидела долго, просто не хотелось уходить, но спускаться то нужно).
Фото на память с самым обаятельным поляком)
Поляки пошли вниз той же дорогой, а я решила спуститься с другой стороны Хомяка, на карте там была обозначена тропинка, но камни выглядели очень неприветливыми.
Поэтому сама идти не рискнула, присоединилась к одной семье с проводником). Спуск был крутой, местами немножко экстремальный, нужно было стараться не столкнуть камень вниз на голову впереди идущему, зато спустились очень быстро.
Мои попутчики ушли куда- то в сторону Буковели, а я на полонину Хомяков
Впереди манил Синяк, оставалось то пройти всего каких-то 4 км, но было уже около 5 часов (вот тут я и пожалела о времени потраченном утром), да и над Явирныком начинали собираться тучи. Кстати, вечером пошел дождь, а грозу в горах я бы не пережила, умерла со страха))
Поэтому направилась в Женецкое лесничество, крутой 3- х километровый спуск по просеке, показался вечность, большую часть пути пришлось тупо ехать по грязи((. Маркировка была отвратительной, и я уже начала побаиваться не заблудилась ли я.
К счастью, встреченные мужчина с женщиной, сказали, что внизу будет дорога)
Вскоре я действительно скотилась к дороге, ведущей к водопаду, дальше еще км 4 пешком и я на шоссе.
Тут я почувствовала, что смертельно устала. Потихоньку двигаясь в сторону Татарова, я пыталась остановить что угодно, но оказалось автобусы останавливаются только в установленных местах, а пролетающим мимо машинам до меня не было никакого дела))
Итого плюс еще 3 км и круг замкнулся))), я «доползла» до гостиницы))
И напоследок, совет таким же «чайникам» как я, если вы уже поднялись на полонину, сходите и на Хомяк и на Синяк, убейте двух зайцев сразу))