freckle06 (freckle06) wrote,
freckle06
freckle06

Category:

Спонтанная поездка в этносело

Прочитав заметку об открытии этносела под Киевом, я немедля отправилась смотреть «новоиспеченное Пирогово)»
Итак, субботним утром переполненный автобус через полчаса после отправления выплюнул нас на пустынной дороге, справа стояла такая себе экзотическая остановка со странным  названием Вертолетная,


слева крест- Голгофа.


Было сыро и холодно, до открытия оставалось еще полчаса, прогулявшись вдоль забора я пришла в уныние(.
Территория комплекса показалась мне совсем маленькой, а деревянные срубы за забором напоминали Мамаеву Слободу(, ну стоило ли сюда тащиться?????


И только попав на территорию, я кардинально изменила свое мнение. Бесплатные вход и фотосъемка - это не главные отличие от Мамаевой слободы,  на территории комплекса   этак уютненько расположились 6 настоящих  украинских хат, перевезенных из разных регионов Украины и заботливо восстановленных. Самая старая из них,  кажись, 1823 года, перевезенная из Миргородского района.


Гуцульская хата


Полтавская хата


Слобожанщина


Самая разрисованная - подольская


Полесье


Все хаты закрыты на замок, попасть во внутрь можно только с экскурсией, это и не удивительно, ведь хамских бабушек-смотрительниц, как в Пирогово, здесь нет, а в каждой из хат имеются и уникальная посуда, иконы и рушники. Есть еще кузница, гончарная мастерская, пекарня, где можно приобрести хлеб без дрожжей прямо из печи и даже гуральня, такой небольшой действующий  заводик  по самогоноварению))))
Гуральня


Гончарная печь


Цена экскурсии 20 грн с человека, с группы до 7 человек 140, продолжительность 1.5 часа.
К сожалению в этот день( наверное погода подвела)  желающих на экскурсию не было(, небольшая компания арендовала  мангал, жених с невестой позировали перед камерой какого-то тормознутого фотографа) да вездесущий доброжелательный охранник сообщивший нам кучу полезной и интересной информации(и о золотых рыбках в пруду, и о целебной иконе с мощами в храме, и о настоящей украинской кухне в колыбе) - вот и все, кого можно было увидеть на ухоженных дорожках парка)
Прямо у входа в комплекс расположен действующий храм Димитрия Солунского, на вид небольшой снаружи,  вместительный внутри, украшением которого является изумительный кленовый иконостас, весь такой  легкий и воздушный и листья  как живые.


Грот Богородицы украшает мозаичная икона, а воду из источника можно пить и брать с собой


На территории села то и дело раздавалось петушиное пение, я уже подумала, что просто имитация, а нет, возле хат расположился целый мини зоопарк))), рассмотреть на его обитателей будет интересно не только детям, но и взрослым Я, к примеру, никогда не видела курей такой породы, да и свиней таких декоративных тоже))).




В озере как торпеды носились  яркие утки, и сфотографировать их было почти нереально)))




Половина парка- сосны, вторая половина березовая роща, воздух здесь изумительный, прекрасная детская площадка и куча всяких смешных фигурок из дерева, и если бы не дождь, да единственный автобус, проходящий мимо, то можно было бы гулять там целый день))








В общем я ни грамма не пожалела о том, что  поехала сюда)

И последнее фото, когда я уезжала на заросшем поле неожиданно появился вертолет))))

Больше фоток можно увидеть здесь
http://freckle.io.ua/album497315




Tags: Київська область, путешествия
Subscribe

  • Київський кит

    Нещодавно на ВДНГ відкрили скульптуру Київський кит. Об'єкт виготовлено з переробленого пластику і кит змінює свій колір в залежності від рівня…

  • Шоколадний будиночок

    В Шоколадному будиночку востаннє була давно, здається ще тоді, коли його тільки відкрили для відвідування. Пам'ятаю тодішній мій захват. А тут ще…

  • Київ, спека, Чорнобиль

    Київ зустрів спекою, пилом, здертим асфальтом, понівеченими газонами та відсутністю гарячої води, а ще скасувалися заплановані зустрічі та плани.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment